Что такое хостинг?

Хостинг является основой работы всех сайтов, которыми мы пользуемся каждый день. Несмотря на это, многие из нас не задумываются, что это такое и какую роль играет в нашем использовании Интернета. Между тем, без хостинга мы не смогли бы пользоваться сайтам, интернет-магазинами, электронной почтой или онлайн-базами данных. После прочтения данной статьи у вас не останется вопросов, что такое хостинг и для чего он нужен.

Самое простое объяснение, хостинг – это место на диске для хранения различных данных, необходимых для работы сайтов и баз данных в Интернете. Это место выделено на серверах, которые работают постоянно, подключены к интернету и принадлежать хостинг-провайдеру.

Что такое хостинг

Преимущества хостинга

Прежде всего, хостинг обеспечивает безостановочную работу сайтов. Представьте, что вы решили не пользоваться хостингом, просто установив свой сайт на жёстком диске своего компьютера. В таком случае, сайт будет работать только тогда, когда компьютер включен. Если вы его выключите, или произойдёт сбой, или отключение электричества – ваш сайт просто перестанет отображаться в Интернете. Размещение сайта на хостинге гарантирует, что он будет работать постоянно, поскольку серверы никогда не выключаются и имеют средства защиты, позволяющие функционировать даже в случае временного отключения электричества.

Хостинг – это ещё и определенная экономия денег. Если вы решите приобрести собственный сервер, вам придётся потратить огромную сумму денег, а также постоянно заботится о его техническом состоянии и безопасности. Пользуясь хостингом, вы оплачиваете только аренду пространства, которое вы делите с другими пользователями сервера. Поддержкой, защитой и возможными ремонтами серверов занимается хостинг-провайдер и именно он заботится о высоком качестве услуги.

Типы хостинга

Сейчас на рынке можно встретить много различных типов хостинга, под любые требования пользователей. Самыми распространёнными являются общий хостинг и VPS хостинг, следом за ними, всё большую популярность завоёвывает облачный хостинг.

Общий хостинг

Идеальное решение для людей, которым нужен небольшой или средний сайт и электронная почта с собственным доменным именем. Общий хостинг – это фактически часть пространства на сервере, который используется совместно с другими пользователями. Такое решение определённо дешевле и выгоднее покупки собственно сервера. Также от пользователя не требуется каких-либо специфических знаний, так как за обслуживание и безопасность сервера отвечает владелец. Однако некоторые считают, что общий хостинг предоставляет слишком низкие объёмы дискового пространства и низкую скорость передачи данных, а также вероятные уязвимости и утечку данных. На практике всё зависит от поставщика услуг и выбранного тарифа. Так что, если вы выберете надёжного хостинг-провайдера, вы абсолютно безопасно сможете пользоваться предоставляемыми услугами.

VPS хостинг

Virtual Private Server (Виртуальный приватный сервер) – это услуга сочетающая в себе возможности общего и индивидуального хостинга. В рамках VPS хостинга на физическом сервере создаётся виртуальный сервер, которым пользуется пользователь. Благодаря этому, услуга значительно дешевле чем иметь собственный сервер или арендовать свой собственный сервер. Это обеспечивает 100% гарантию конфиденциальности ваших данных и большее дисковое пространство, чем на общем хостинге. VPS предоставляет доступ к конфигурации процессора, оперативной памяти и увеличению дискового пространства. Его можно настроить и адаптировать под требования сайта или интернет-магазина.

Облачный хостинг

Современное решение на рынке хостинга – это так называемый облачный хостинг. Он позволяет хранить данные в облачных технологиях, благодаря чему пользователь на ограничен ёмкостью физического сервера. Облачных хостинг позволяет избежать перебоев, которые могут случиться на физическом сервере и обеспечить полностью бесперебойную работу. На сегодняшний день это лучшее решение для сервисов, которые должны выдерживать большие нагрузки, например, для крупных интернет-магазинов.

Многое зависит от хостинг-провайдера

Как уже писали ранее, многое зависит от того, у кого вы заказываете услугу хостинга. Владелец сервера должен заботится не только о том, вовремя ли вы оплачиваете счета.

Прежде всего он должен предоставлять самые современные и наиболее эффективные из доступных, технологические решения. Любая работа хостинга основана на физических серверах, поэтому даже если вы выберете привлекательный тарифный план, может оказаться, что оборудование устарело и не лучшим образом выполняет свои функции.

Кроме того, хороший хостинг должен заботиться о своих серверах и их корректной работе. Серверы должны быть размещены в профессиональной серверной с соответствующими условиями для оптимальной работы оборудования. Предпочтительнее серверы должны находиться в стране, в которой работает поставщик услуг. Диски в серверах должны соответствующим образом подключены и настроены, для сведения к минимуму риска возникновения аварии.

Очень важно регулярное выполнения резервного копирования данных жёсткого диска. Лучше всего, если сервер имеет несколько дублирующих друг друга дисков. Благодаря этому данные будут полностью защищены от потери.

В обязанности хорошего хостинга также входит защита серверов от вероятных вторжений и кажи данных. Владелец устанавливает на сервер соответствующее программное обеспечение и устанавливает файрволы, межсетевые экраны, благодаря которым он защищает сервер от потенциальных угроз и атак хакеров.